http://www.xomeac.tw

您的位置??主頁 > 信用卡 > 信用卡套現 >

中法人壽綜合償付能力充足率-8468.51% 4家險企不達標

隨著險企償付能力報告陸續披露,備受市場關注的險企償付能力情況也隨之出爐。

截至5月6日,在披露償付能力報告的險企中,已經有4家險企償付能力不達標,含3家壽險公司和1家財險公司。其中,中法人壽、長安責任的綜合償付能力充足率均為負值,分別為-8468.51%和-162.65%,風險綜合評級為D級。

4家險企償付能力不達標

償付能力是衡量一家保險公司財務狀況最重要的基本數據之一,能直接反應保險公司在需要履行賠償或給付責任時的支付能力。從目前公布償付能力報告的險企數據來看,2019年一季度險企償付能力數據較為平穩,綜合償付能力充足率在300%以上的險企約為58家,200%~300%的約有76家。

從一季度償付能力報告看,2018年財產險保費收入前5家公司人保財險、平安產險、太保產險、國壽財險、大地財險與人身險保費收入前5家公司中國人壽、平安人壽、太保壽險、華夏保險、太平人壽的償付能力仍然保持穩定。

有達標的就有不合格的,據《每日經濟新聞(博客,微博)》記者梳理,一季度償付能力報告顯示,仍有4家險企風險評級不合格,包括3家壽險公司和1家財險公司,分別為長安責任保險、中法人壽、珠江人壽、百年人壽。其中,中法人壽和長安責任保險的綜合償付能力充足率為-8468.51%和-162.65%,最近一期風險評級均為D類。

償付能力充足率不達標成為這4家風險評級不合格的主要原因,而針對風險評級過低的問題,各家險企也給出了原因和整改措施。

以中法人壽為例,其表示公司目前面臨的主要風險為:償付能力不足,因公司資本金長期未得到補充,在以風險為導向的償付能力評估體系下,公司經營費用支出導致實際資本持續下降,公司總體償付能力低于監管要求水平;流動性不足,公司自2005年成立以來,資本金從未得到過補充,因持續虧損,資本金已消耗殆盡,現金流持續凈流出,公司自2017年4月即出現流動性枯竭情形;人員不足,因目前公司償付能力不足,經營費用管控,所以人員流失,招聘困難,存在部分關鍵崗位人員配備不足,無法保證履職的風險。

針對這些問題,中法人壽表示,公司基于償付能力充足率的結果,已啟動業務管控、費用管控、投資管控等償付能力管理的相關措施,并對償付能力的發展情況進行密切追蹤。為使公司盡早正常經營,更好地保障客戶權益,防范公司經營風險,公司將加大與各方的溝通力度,加快公司增資進程。

吉祥人壽甩掉“不合格”帽子

值得一提的是,相較于上季度保險行業數據來看,風險評級不合格的險企名單縮減,由5家變為了4家,而這減少的一家正是吉祥人壽。

償付能力報告顯示,2019年一季度吉祥人壽的綜合償付能力充足率和核心償付能力充足率分別為202.10%和192.99%。根據償二代監管信息系統的結果通報,吉祥人壽最近一期風險綜合評級結果為B,正式脫離風險評級不合格隊伍。

作為地方系險企,吉祥人壽成立于2012年,由湖南財信投資控股有限責任公司、長沙先導投資控股集團有限公司、上海潞安投資、湖南省高速公路投資等公司共同發起成立,注冊地為湖南省長沙市。自2012年9月成立以來,吉祥人壽連年虧損。資本金大量消耗之下,吉祥人壽的綜合償付能力充足率僅短暫出現“起色”,于2017年再度回到低位。

2018年一季度,吉祥人壽風險綜合評級被降為C。2018年三季度風險綜合評級結果為D的主要原因為償付能力不足。為此,吉祥人壽成立了償付能力應急小組,采取了各項措施應對相關風險。2018年12月,銀保監會批準吉祥人壽的增資方案,吉祥人壽注冊資本從23億元變更為34.6億元。吉祥人壽表示,公司增資事項獲批,2018年四季度及2019年一季度綜合償付能力充足率均已提升至150%以上,可有效滿足監管要求。

吉祥人壽表示,公司于2018年四季度完成了2018年度SARMRA自評估工作,形成了自評估報告并及時向高級管理層進行了匯報。本次自評估的評分規則更為嚴格,自評估分數相對保守,但整體來看,較2017年監管評分結果仍有一定提升。自評估結果顯示,目標與工具、市場風險、信用風險、戰略風險改進較為明顯,聲譽風險則仍存在較大提升空間。

“2019年一季度,公司針對風險管理中的薄弱環節擬訂了年度工作規劃和整改計劃,并以此為基礎積極推進相關工作。”吉祥人壽表示,公司擬于2019年二季度開展新一輪自評估工作。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

上一篇: 浙江保監局連開兩罰單 劍指互聯網保險平臺“推廣費”

下一篇: 華夏保險新“基本法”:創業代理人可獲獨立經營權

澳门料六肖中特